DESENVOLVIMENTO DA CULTURA EM FUNÇÃO DA UMIDADE - CROP WATER DEVELOPMENT |
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Procura-se quantificar e qualificar as condições de água no solo que são favoráveis ou desfavoráveis ao desenvolvimento vegetal. Neste caso, o fator hídrico de desenvolvimento da cultura C (WDF) é função da razão entre disponibilidade atual de água no solo (DAAS) e a disponibilidade máxima (DISPMAX). 0 <= CWDF <= 1 DAAS = 0 --> CWDF = 0 DAAS = DISPMAX --> CWDF = 1
Com base nos aspectos agronômicos, pedológicos e agrometeorológicos, a seguinte relação é estabelecida:
Considerando-se o CWDF, pode-se estabelecer o Índice Hídrico de Desenvolvimento Vegetal (CWDI) ou seja o Crop Water Development Index. Sendo: Por que o -1? Para termos uma normalização de índices e trabalharmos com grandezas como: SPI, CMI ou PDSI. Além disto, o máximo de CWDF = 1 (DAAS = DISMAX).
Desta maneira, temos:
Os parâmetros e índices anteriores analisam a situação da cultura, porém não permitem acompanhar o efeito acumulativo do déficit hídrico sobre a cultura. Assim sendo introduzimos o "Índice Hídrico Acumulativo de Desenvolvimento Hídrico da Cultura", ou "Accumulated Crop Water Development Index" (ACWDI), sendo este função de, ou permite avaliar as condições hídricas considerando-se: 1) Período máximo de análise (n) 2) Tipo de solo e cultura 3) Época de plantio e fase fenológica De modo que: Visto que o máximo de CWDI é 1,5. ACWDI - máximo 1 Mínimo 0
E isto leva as seguintes faixas acumulativas de índice hídrico.
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